魚河岸あげ®枝豆となすの彩りナムルのレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ® 枝豆
2個
なす
2本
パプリカ(赤)
1/4個
豆苗
40g
小ねぎ
2本
A 砂糖
小さじ1/2
A 酢
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1弱
A 塩
小さじ1/3
A ごま油
小さじ2
A おろしにんにく
少々
一味唐辛子
少々
いりごま
適宜
作り方
- 1魚河岸あげ®枝豆は厚みを半分にし、4等分の短冊状に切る。
- 2なすはピーラーでところどころ皮をむきヘタを取り、パプリカは種を取る。ラップで包んで、電子レンジ(600W)で4分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る。
- 3小ねぎは小口切りに、豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。
- 42のなすは細く裂き、パプリカは細切りにする。
- 5ボウルにAを加えよく混ぜ、4と1を加えよく混ぜて味をなじませる。さらに3と一味唐辛子を加えさっと混ぜる。
- 65を器に盛り、いりごまをふる。
ワンポイント
電子レンジ加熱だけでできる、簡単な一品です。
なすのとろっとした食感と魚河岸あげ®枝豆のまろやかな味わいがよく合います。
豆苗の代わりに、貝割れやスプラウトを使ってもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。