HOME > レシピ > 魚河岸あげ® > 魚河岸あげ®でスティックおにぎりのレシピ

魚河岸あげ®でスティックおにぎりのレシピ

魚河岸あげ®でスティックおにぎり

魚河岸あげ®をサッと焼いて焼肉のたれで味つけ。マヨネーズでこってりと、レタスでさっぱりとご飯とよく合います。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:246kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ご飯

    200g

  • 魚河岸あげ®

    1個

  • レタス

    適量

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は縦半分にし、横4等分に薄切りにする。熱したフライパンで軽く焼き目がつく程度に両面を焼き、火を止め焼肉のたれを加えからめる。
  2. 2ラップの上にご飯の半量をのせ、長方形にし棒状に包んでしっかりにぎる。
  3. 3ラップを外し、2に包丁で縦に切り込みを入れ、レタスと1をのせ、マヨネーズと粗びき黒こしょうをふる。同様にもう1本作る。

ワンポイント

温かいご飯を使用しましょう。
包丁で切り込みを入れる時は、いったんご飯が冷めるまで待ってからの方がきれいに切り込みを入れられます。
ワックスペーパー等使うと、さらにおしゃれになります。

このレシピに使用した商品