HOME > レシピ > 魚河岸あげ® > 魚河岸あげ®でスティックおにぎり

魚河岸あげ®でスティックおにぎり

魚河岸あげ®でスティックおにぎり

魚河岸あげ®をサッと焼いて焼き肉のタレで味つけ。マヨネーズでこってりと、レタスでさっぱりとごはんとよく合います。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:246kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ごはん

    200g

  • 魚河岸あげ®

    1個

  • レタス

    適量

  • 焼肉のタレ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は縦2等分にしたものを、さらに横4等分に薄切りにする。熱したフライパンで軽く焼き目がつく程度に両面を焼き、火を止め焼肉のタレを加えからめておく。
  2. 2ラップの上にごはんの半量をのせ、長方形にし棒状に包んでしっかりにぎる。
  3. 3ラップを外し、2に包丁で縦に切り込みを入れ、レタス・1をのせ、マヨネーズと粗びき黒こしょうをふる。同様にもう1本作る。

ワンポイント

温かいごはんを使用しましょう。
包丁で切り込みを入れる時は、いったんごはんが冷めるまで待ってからの方がきれいに切り込みを入れられます。
ワックスペーパー等使うと、さらにおしゃれになります。

このレシピに使用した商品