魚河岸あげ®の酒蒸しのレシピ

材料(2人分)
魚河岸あげ®
1パック
にんにく
1片
赤唐辛子(乾燥)
1本
オリーブオイル
少々
日本酒
80ml
ノンオイル青じそドレッシング
大さじ2
クリームチーズ
50g
作り方
- 1魚河岸あげ®は放射状の6等分に切る。にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取る。
- 2クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、青じそドレッシングと混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイルと1を入れて炒め、香りが出たら日本酒を加えてふたをする。
- 43が煮立ったら器に盛りつけ2のソースをかける。
ワンポイント
あさつきやみつばなどを飾ると彩りがよくなります。
クリームチーズを室温に戻し、あらかじめやわらかくすることでソースがダマになりません。
本格的なソースもボウル1つでできるので、おもてなし料理としても最適です。