魚河岸あげ®の中華あんかけのレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
1パック
豚バラ肉
80g
キャベツ(または白菜)
100g
にんじん
40g
たけのこ
40g
A 鶏がらスープ
150ml
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
A 酢
小さじ1
A 塩
適宜
A こしょう
適宜
B 片栗粉
小さじ2
B 水
大さじ1 1/2
ごま油
大さじ1
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2豚肉は3cm幅、キャベツはざく切りに、にんじんとたけのこは短冊切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒め、次にたけのこ、にんじん、キャベツの順に加えさらに炒める。
- 4全体に火が通ってきたら、魚河岸あげ®と、Aの材料を合わせた物を加えひと煮立ちさせる。
- 5火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ワンポイント
キャベツの他白菜や、野菜炒めミックスなどお好みの野菜を使ってもよいでしょう。
調味料は市販の八宝菜の素などを使っても一味違ったおいしさが楽しめます。