魚河岸あげ®と野菜の煮しめのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
さといも
300g
干ししいたけ
6枚
竹の子(水煮)
150g
にんじん
1/4本(50g)
絹さや
適宜
A だし汁
カップ2
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2 1/2
作り方
- 1魚河岸あげ®は4等分に切る。
- 2さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩でもんで水洗いしぬめりをとっておく。干ししいたけは水でもどして2等分(大きいものは4等分)に切っておく。
- 3竹の子、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
- 4鍋にAを煮立て、さといも、干ししいたけ、たけのこを加え10分ほど煮る、さらに魚河岸あげ®、にんじんを加え10分ほど煮る。
- 5器に盛りつけ、塩ゆでした絹さやを添える。
ワンポイント
野菜はこの他にごぼうやれんこんでも良いでしょう。