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魚河岸あげ®と大根の煮物のレシピ

魚河岸あげと大根の煮物

豆腐と白身魚でできた、ソフトでなめらかなおいしさの魚河岸あげ®。根菜と一緒に少し甘めの味つけの定番煮物です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:152kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 絹さや

    適量

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    50ml

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水(しいたけの戻し汁と合わせて)

    カップ2

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は4等分に切る。大根は2cm厚さのいちょう切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2干ししいたけは水で戻し、半分(大きいものは4等分)に切る。
  3. 3鍋にAを煮立て、大根と2を加えて10分ほど煮たら、にんじんと魚河岸あげ®を加えさらに10分ほど煮る。
  4. 4器に盛り、塩ゆでした絹さやを飾る。

ワンポイント

大根、にんじんを食べやすい大きさにすることで、煮る時間が少し短縮できます。
しいたけの戻し汁を使うと旨みが加わり、さらにおいしく仕上がります。
大根の他に、れんこんやたけのこ、かぶなど季節の野菜を使ってもよいでしょう。

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