魚河岸あげ®と大根の煮物のレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
大根
200g
にんじん
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
絹さや
適量
A めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
A みりん
大さじ1
A 水(しいたけの戻し汁と合わせて)
400ml
作り方
- 1魚河岸あげ®は4等分に切る。大根は2cm厚さのいちょう切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
- 2干ししいたけは水で戻し、半分(大きいものは4等分)に切る。
- 3鍋にAを煮立て、大根と2を加えて10分ほど煮たら、にんじんと魚河岸あげ®を加えさらに10分ほど煮る。
- 4器に盛り、塩ゆでした絹さやを飾る。
ワンポイント
大根、にんじんを食べやすい大きさにすることで、煮る時間が少し短縮できます。
しいたけの戻し汁を使うと旨みが加わり、さらにおいしく仕上がります。
大根の他に、れんこんやたけのこ、かぶなど季節の野菜を使ってもよいでしょう。