焼ちくわのフライパンで作る磯辺揚げのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1本
A 天ぷら粉
20g
A 青のり
大さじ1/2
A 水
30ml
サラダ油
大さじ2
内径20cmのフライパンを目安
作り方
- 1焼ちくわは長さを3等分にし、縦半分に切る。
- 2ボウルにAを入れ、さっくり混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1を2にくぐらせ並べ入れ、途中で裏返し両面をカラッと揚げ焼きにする。
ワンポイント
焼ちくわは棒状に切ったり、8mmの斜め切りなど小さめに切ることで、よりカラッと焼くことができます。
紅しょうがを加えたり、青のりの代わりにカレー粉を加えても、一味違った一品になります。