HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわダシとふわふわ卵のスープのレシピ

焼ちくわダシとふわふわ卵のスープのレシピ

焼ちくわダシとふわふわ卵のスープ

焼ちくわの旨みがダシとなり、やさしい味わいのスープです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:101kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 溶き卵

    1個分

  • しょうが

    1/2片

  • わかめ(乾燥)

    適量

  • 400ml

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2しょうがはせん切りにする。
  3. 3鍋に1、2、乾燥わかめ、水を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分煮る。
  4. 43に溶き卵を少量ずつ加え、しょうゆで味を調える。

ワンポイント

焼ちくわを水から加えることでスープにおいしいダシがひろがります。
しょうがを加えることで、さっぱりかつ体も温まります。寒い時期にぴったりです。

このレシピに使用した商品