焼ちくわのねぎラー油あえのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1本
長ねぎ
1/4本
具入りラー油
適量
作り方
- 1焼ちくわは長さを4等分にし、縦6等分の棒状に切る。
- 2長ねぎは3~4cm長さの細いせん切りにし、水にさらして水けをきる。
- 31、2を具入りラー油であえ、器に盛りつける。
ワンポイント
具入りのラー油がない場合は、ラー油や豆板醤とごま油で代用してもよいでしょう。
貝割れ大根やきゅうりのせん切りと一緒にあえてもおいしく召し上がれます。長ねぎの代わりに小ねぎでもOKです。
焼ちくわをそのままで食べると、しっかりとした歯ごたえと魚の旨みが味わえ、新しいおいしさが楽しめます。簡単にできるので、ビールなどのおつまみにおすすめです。