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焼ちくわのねぎラー油あえのレシピ

焼ちくわのねぎラー油和え

切ってあえるだけの簡単なひと品。魚の旨みとピリ辛のラー油がよく合います。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:108kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 具入りラー油

    適量

作り方

  1. 1焼ちくわは長さを4等分にし、縦6等分の棒状に切る。
  2. 2長ねぎは3~4cm長さの細いせん切りにし、水にさらして水けをきる。
  3. 31、2を具入りラー油であえ、器に盛りつける。
※ラー油は食品成分表のラー油を使用。大さじ1で計算

ワンポイント

具入りのラー油がない場合は、ラー油や豆板醤とごま油で代用してもよいでしょう。
貝割れ大根やきゅうりのせん切りと一緒にあえてもおいしく召し上がれます。長ねぎの代わりに小ねぎでもOKです。
焼ちくわをそのままで食べると、しっかりとした歯ごたえと魚の旨みが味わえ、新しいおいしさが楽しめます。簡単にできるので、ビールなどのおつまみにおすすめです。

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