焼ちくわと春野菜の煮物のレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1パック
ゆでたけのこ
200g
ふき(水煮)
150g
にんじん
1/2本(70g)
A だし汁
300ml
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1 1/2
A しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1焼ちくわは乱切りにする。
- 2たけのこは根元は1cm厚さの半月切り、穂先は3~4等分に切る。ふきは4~5cm長さに切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
- 3鍋にAを煮立たせ、たけのことふきを入れて約10分煮る。さらに焼ちくわとにんじんを加え約10分煮る。
ワンポイント
水煮のふきでなく生のふきの場合は、塩を振って板ずりしてから、熱湯でさっとゆで冷水に放し、すじを取り除きます。