枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮のレシピ
材料(2~3人分)
焼ちくわ
1本
芽ひじき(乾燥)
10g
にんじん
30g(3~4cm)
サラダ油
大さじ1/2
冷凍枝豆(さやから出して)
50g
A 水
100ml
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A みりん
大さじ1
作り方
- 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りに、にんじんは太めのせん切りにする。
- 2芽ひじきは水でもどし、水けをきる。枝豆は解凍し、さやから出す。
- 3鍋にサラダ油を熱し、2の芽ひじきと1のにんじんを加え炒め、油がまわったら、1の焼ちくわを加えさらに炒める。
- 4Aを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮たら、2の枝豆を加えてさっと混ぜ合わせる。
ワンポイント
定番の常備菜。ご飯のおかずやお弁当にぴったりのおかずです。
焼ちくわの他に、さつま揚げでもよいでしょう。