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焼ちくわの若竹煮のレシピ

焼ちくわの若竹煮

焼ちくわから魚の旨みがたっぷりしみ出た、味わい深い一品です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:67kcal
  • 塩分:2.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • ゆで竹の子

    150g

  • わかめ(塩蔵)

    40g

  • A 水

    300ml

  • A 白だし

    大さじ3

  • 木の芽

    適宜

作り方

  1. 1焼ちくわは長さを2等分にし、さらに斜めに切る(1本を4等分に切る)。
  2. 2竹の子の根本は1cm厚さの半月切り、穂先は3~4等分に切る。わかめは水で戻し一口大に切る。
  3. 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら竹の子を加え約10分煮る。
  4. 43に焼ちくわを加え、弱火で5分煮たら、最後にわかめを加えさっと煮る。

ワンポイント

春が旬の竹の子とわかめを使うことで、より一層おいしく仕あがります。
「白だし」をベースにした、素材の持ち味が活きた煮物です。

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