HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわと新生姜のくるくる巻のレシピ

ちくわと新生姜のくるくる巻のレシピ

シャキシャキ食感の新生姜としなやかな歯ごたえのちくわがよく合います。くるくると巻いて作る楽しさも魅力です。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:37kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • 新生姜

    2本

  • 青じそ

    2枚

作り方

  1. 1ちくわは縦に切れ目を入れて、1枚に開く。
  2. 2ちくわの焼き目を下にして縦長に置き、青じそ1枚と新生姜1本をのせ、手前からくるくると巻いていく。
  3. 3巻き終わりの4か所にようじを刺し、ようじの間を切る。同様にもう1つ作る。

ワンポイント

新生姜は、表面の水分をふき取ってから巻くとよいでしょう。
おつまみにも、お弁当にもおすすめです。

このレシピに使用した商品