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ちくわのキムチトッポギのレシピ

ちくわの穴に餅を詰めて、甘辛いたれをからめるだけの簡単調理です。もちもち食感がおいしい、やみつきになる一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:99kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • ちくわ

    4本

  • 角餅

    1個

  • A キムチ

    50g

  • A コチュジャン

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 水

    50ml

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1ちくわは長さを半分に切る。
  2. 2角餅は厚みを半分にし、8等分の拍子木切りにする。
  3. 31のちくわの穴の中に、2の餅を入れる。Aを混ぜ合わせる。
  4. 4フライパンに3を入れ、餅がやわらかくなり、ほどよく汁けがなくなるまで煮る。
  5. 54を器に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイント

甘辛いたれがたっぷりからんだちくわが食欲をそそります。一味違ったちくわの食べ方をお楽しみください。
餅がやわらかくなるよう、弱火~中火でじっくり煮るのがポイントです。

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