ちくわのキムチトッポギのレシピ
材料(2~3人分)
ちくわ
4本
角餅
1個
A キムチ
50g
A コチュジャン
小さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
A 水
50ml
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
- 1ちくわは長さを半分に切る。
- 2角餅は厚みを半分にし、8等分の拍子木切りにする。
- 31のちくわの穴の中に、2の餅を入れる。Aを混ぜ合わせる。
- 4フライパンに3を入れ、餅がやわらかくなり、ほどよく汁けがなくなるまで煮る。
- 54を器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
甘辛いたれがたっぷりからんだちくわが食欲をそそります。一味違ったちくわの食べ方をお楽しみください。
餅がやわらかくなるよう、弱火~中火でじっくり煮るのがポイントです。