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ちくわと春キャベツのレモンあえのレシピ

ちくわの塩味とうま味が春キャベツの甘味と相性抜群です。レモンの酸味をプラスすれば減塩にもつながります。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:65kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 減塩ちくわ塩分25%カット

    2本

  • 春キャベツ

    60g

  • パプリカ(赤)

    1/4個(40g)

  • レモン

    1/4個(25g)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2キャベツは食べやすい大きさにし、パプリカは長さ半分の細切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する。レモンは果肉を取り出して粗く刻む。
  3. 3全ての材料をあえ、器に盛る。

ワンポイント

レモンの風味と酸味で、薄味でもおいしくいただけます。
甘味の強い旬の春キャベツを使用すると、素材そのものの味を楽しめます。
はっさくや夏みかんなど季節の果物を使用してアレンジしても良いでしょう。

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