ちくわでスティックおにぎりのレシピ
材料(2本分)
ご飯
200g
ちくわ
2本
天かす
大さじ2
青のり
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
作り方
- 1ちくわは7mm厚さの斜め切りにする。そのうち6切れは飾り用として使用する。
- 2ご飯に、天かす、青のり、めんつゆを加え、混ぜる。
- 3ラップの上に2の半量をのせ、長方形にし飾り用以外のちくわを半量のせる。棒状に包んでしっかりにぎる。
- 4ラップを外し、3に飾り用のちくわを3切れ飾りラップで包みなおしたら、具材が安定するように上から軽く押し込む。同様にもう1本作る。
ワンポイント
温かいご飯を使用しましょう。
天かすにめんつゆをしみ込ませてからご飯と混ぜると、ご飯がべたつかずおいしくいただけます。