HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわでスティックおにぎり

ちくわでスティックおにぎり

ちくわでスティックおにぎり

磯辺揚げのような味つけのスティックおにぎりです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:239kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ごはん

    200g

  • ちくわ

    2本

  • 天かす

    大さじ2

  • 青のり

    適量

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

作り方

  1. 1ちくわは、7mm厚さの斜め切りにする。そのうち6切れは飾り用として使用する。
  2. 2ごはんに、天かす・青のり・めんつゆを加え、混ぜる。
  3. 3ラップの上に2の半量をのせ、長方形にし飾り用以外のちくわを半量のせる。棒状に包んでしっかりにぎる。
  4. 4ラップを外し、3に飾り用のちくわを3切れ飾りラップで包みなおしたら、具材が安定するように上から軽く押し込む。同様にもう1本作る。

ワンポイント

温かいごはんを使用しましょう。
天かすにめんつゆを染み込ませてからごはんと混ぜると、ごはんがべたつかず美味しくいただけます。

このレシピに使用した商品