はんぺんとまるずわいがにのスティック春巻きのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶(マルハニチロ)
1缶
春巻きの皮
4枚
A 小麦粉
小さじ2
A 水
小さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2ビニール袋に1とまるずわいがにを汁ごと入れ、はんぺんの形が少し残る程度に混ぜ合わせる。
- 3春巻きの皮を半分に切る。
- 43を横長に置き、2の1/8量を手前に細長く広げ、奥と両端にAを塗り、手前からくるくると巻く。両端は押さえて閉じる。残りも同様に作る。
- 5フライパンにサラダ油を1cm深さほど熱し、4を転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
ワンポイント
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
少ない食材で簡単に食べごたえのある一品ができあがります。