HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんで作るお好み焼き風のレシピ

はんぺんで作るお好み焼き風のレシピ

粉を一切使わず、はんぺんで作るヘルシーなお好み焼き風です。ホットサンドメーカーで簡単に楽しく作れます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:205kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 豚バラ薄切り肉

    2枚

  • キャベツ(せん切り)

    70g

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適量

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1ホットサンドメーカーにマヨネーズを少量塗り、割った卵を入れてふたをし、弱火で3分焼いて目玉焼きを作る。
  2. 2目玉焼きがない方のプレートにマヨネーズを少量塗り、はんぺん、キャベツ、豚バラ肉、塩、こしょう、目玉焼きの順にのせてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。
  3. 3肉に火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

ワンポイント

ふんわりとしたはんぺんの食感がおいしいひと品です。
黄身が半熟だと、ホットサンドメーカーから黄身があふれる場合があります。しっかりと黄身を焼くか、完成後にのせてもよいでしょう。
ホットプレートで作る場合は、具材をそれぞれ焼いて、最後に重ねてソースなどをかけると短時間で作ることができます。

このレシピに使用した商品