はんぺんとホワイトチョコのチーズミニ伊達巻のレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(綿雪®)
1/2枚
卵
2個
ホワイトチョコレート
1枚(40g)
クリームチーズ
45g
レモン汁
大さじ1/2
内径20cmのフライパンを目安
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2ホワイトチョコレートはブロックごとに手で割る。
- 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、全ての材料を入れ、1分ほどかくはんする。
- 4フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗って充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 54に3を入れ、ふたをして弱火で10分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
- 65が焼き上がったら、すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両側を輪ゴムでとめて、そのまま冷やす。冷めたら食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
ホワイトチョコレートが小さくなるまで、しっかりかくはんするのがポイントです。
ホワイトチョコレートの量で甘みを調整してください。