HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのツナトマトがけのレシピ

はんぺんのツナトマトがけのレシピ

はんぺんのツナトマトがけのレシピ

さっぱりとしたトマトとオリーブオイル仕立てのソースが、ふっくらとしたはんぺんの食感を引き立てる一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:78kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • トマト

    1/4個

  • A ツナ缶

    1/2缶

  • A オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは縦半分にし、横4等分のそぎ切りにする。
  2. 2トマトは1cm角切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  3. 3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、はんぺんを両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、器にのせる。
  4. 43に2をのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけていただく。

ワンポイント

オリーブオイルの量はお好みで調整してください。
タイムやローズマリーなどのハーブを加えてもよいでしょう。

このレシピに使用した商品