はんぺんの和風タルタルソース焼きのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
ゆで卵
1個
玉ねぎ
25g
酢
小さじ1/2
A マヨネーズ
大さじ3
A 塩
少々
A こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
削り節
適量
作り方
- 1玉ねぎをみじん切りにし、酢に漬ける。
- 2ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 32に1を加え混ぜ、はんぺんにのせ、温めたオーブントースタ-で約4分加熱する。
- 43に小ねぎと削り節をのせていただく。
ワンポイント
玉ねぎとゆで卵は、細かくしすぎず食感が残る程度の大きさにするのがおすすめです。
酢の代わりに、レモン汁でもよいでしょう。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。