HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんの和風タルタルソース焼きのレシピ

はんぺんの和風タルタルソース焼きのレシピ

はんぺんの和風タルタルソース焼きのレシピ

最後にかける小ねぎと削り節で一気に和の味つけになります。はんぺんと相性のよいマヨネーズをタルタルソースにし、ふっくらと焼き上げたおいしい一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:114kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • ゆで卵

    1個

  • 玉ねぎ

    25g

  • 小さじ1/2

  • A マヨネーズ

    大さじ3

  • A 塩・こしょう

    少々

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • 削り節

    適量

作り方

  1. 1玉ねぎをみじん切りにし、酢に漬ける。
  2. 2ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 32に1を加え混ぜ、はんぺんにのせ、温めたオーブントースタ-で約4分加熱する。
  4. 43に小ねぎと削り節をのせていただく。

ワンポイント

玉ねぎとゆで卵は、細かくしすぎず食感が残る程度の大きさにするのがおすすめです。
酢の代わりに、レモン汁でもよいでしょう。

このレシピに使用した商品