はんぺんで「ごはんのお供」のレシピ

材料(1人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
長ねぎ
10cm(20g)
にんにく
1/2片
しょうが
1/8片(2.5g)
小ねぎ
適量
A みりん
小さじ1強
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
適宜
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3ごま油を熱したフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら1を加え、はんぺんをつぶしながら炒める。
- 43のはんぺんに焼き色がつきはじめたら、弱火にしAを加え、再び中火にして汁けがなくなるまで炒める。
- 5器に4を盛り、最後に小ねぎとお好みで一味唐辛子をかける。
ワンポイント
多めに作り、常備菜として作り置きしてもよいでしょう。