HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんとしめじの炊き込みごはんのレシピ

はんぺんとしめじの炊き込みごはんのレシピ

はんぺんとしめじの炊き込みごはん

はんぺんの旨みとしょうがの香りがよい炊き込みご飯です。お弁当にもぴったりの一品です。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:348kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 2合

  • しめじ

    100g

  • しょうが

    1片(20g)

  • 青じそ

    4枚

  • 揚げ玉

    大さじ3強

  • A みりん

    大さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1強

作り方

  1. 1はんぺんは2cm角に切る。
  2. 2しめじは小房に分け、しょうがは細切りにする。青じそはせん切りにする。
  3. 3炊飯器に洗った米、Aの調味料を入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜる。その上に1、しめじ、しょうがを加え、普通に炊く。
  4. 4炊き上がったら、揚げ玉を加えさっくり混ぜ茶碗に盛り、青じそをのせる。

ワンポイント

はんぺんを入れることで、ボリュームのある炊き込みご飯になります。

このレシピに使用した商品