はんぺん鶏つくねと野菜のあんかけ煮のレシピ
材料(離乳食完了期 1食分)
はんぺん(大判)
15g
鶏ひき肉
15g
キャベツ
10g
にんじん
5g
だし汁
100ml
A 片栗粉
小さじ1/2
A 水
大さじ1/2
作り方
- 1ボウルに鶏ひき肉とはんぺんを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2キャベツ、にんじんは7~8mm角に切る。
- 3鍋にだし汁を入れ煮立たせ、2と1のタネを丸めながら加える。具材がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- 43にAを加え、とろみをつける。
ワンポイント
※離乳食完了期とは、1歳~1歳半ごろ。それ以下の月齢のお子さまには与えないでください。
はんぺんの塩分やだし汁のうま味で味つけが不要です。
キャベツとにんじんの野菜あんで、栄養価も満点の完了期離乳食です。