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はんぺん鶏つくねと野菜のあんかけ煮のレシピ

はんぺん鶏つくねと野菜のあんかけ煮

はんぺんを使うことで、簡単に離乳食ができます。野菜も入っているので、栄養価も満点の完了期離乳食です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:53kcal
  • 塩分:0.3 g

※エネルギー・塩分は1食分の値です

材料(離乳食完了期 1食分)

  • はんぺん(大判)

    15g

  • 鶏ひき肉

    15g

  • キャベツ

    10g

  • にんじん

    5g

  • だし汁

    100ml

  • A 片栗粉

    小さじ1/2

  • A 水

    大さじ1/2

作り方

  1. 1ボウルに鶏ひき肉とはんぺんを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2キャベツ、にんじんは7~8mm角に切る。
  3. 3鍋にだし汁を入れ煮立たせ、2と1のタネを丸めながら加える。具材がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. 43にAを加え、とろみをつける。

ワンポイント

※離乳食完了期とは、1歳~1歳半ごろ。それ以下の月齢のお子さまには与えないでください。
はんぺんの塩分やだし汁のうま味で味つけが不要です。
キャベツとにんじんの野菜あんで、栄養価も満点の完了期離乳食です。

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