HOME > レシピ > はんぺん > はんぺん鶏団子とじゃがいも、ほうれん草のトマトスープのレシピ

はんぺん鶏団子とじゃがいも、ほうれん草のトマトスープのレシピ

はんぺん鶏団子とじゃがいも、ほうれん草のトマトスープ

ふんわりしたはんぺん鶏団子と野菜が入った、具だくさんでボリューム満点の洋風スープです。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:163kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 鶏ひき肉

    60g

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • じゃがいも(半月切り)

    小1個

  • ほうれん草

    1/4束

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • A ホールトマト缶

    150g

  • A 水

    300ml

  • A 洋風スープの素

    小さじ1/2

  • A ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1はんぺん鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、はんぺんを加えつぶしながら混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
  2. 2ほうれん草は4~5cmのざく切りにし、塩ゆでして水にさらす。
  3. 3鍋にオリーブオイルを熱し、1を返しながら中火で焼く。表面に焼き色がついたらAの調味料、じゃがいもを加え、煮立ったらふたをして弱火で7~8分煮る。
  4. 4具材に火が通ったら、2を加えさっと煮て塩をふる。
  5. 54を器に盛り、最後に黒こしょうをふる。

ワンポイント

はんぺん鶏団子は、洋風の味つけにもマッチします。
はんぺんを入れると、鶏ひき肉だけで作るよりふんわりとした鶏団子ができます。

このレシピに使用した商品