はんぺん鶏団子とじゃがいも、ほうれん草のトマトスープのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
鶏ひき肉
60g
しょうが汁
小さじ1/2
じゃがいも(半月切り)
小1個
ほうれん草
1/4束
オリーブオイル
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
A ホールトマト缶
150g
A 水
300ml
A 洋風スープの素
小さじ1/2
A ローリエ
1枚
作り方
- 1はんぺん鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、はんぺんを加えつぶしながら混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 2ほうれん草は4~5cmのざく切りにし、塩ゆでして水にさらす。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、1を返しながら中火で焼く。表面に焼き色がついたらAの調味料、じゃがいもを加え、煮立ったらふたをして弱火で7~8分煮る。
- 4具材に火が通ったら、2を加えさっと煮て塩をふる。
- 54を器に盛り、最後に黒こしょうをふる。
ワンポイント
はんぺん鶏団子は、洋風の味つけにもマッチします。
はんぺんを入れると、鶏ひき肉だけで作るよりふんわりとした鶏団子ができます。