はんぺん鶏団子と小松菜の中華スープのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
鶏ひき肉
60g
しょうが汁
小さじ1/2
小松菜
1/4束(50g)
れんこん
50g
白髪ねぎ
10cm分
ごま油
小さじ1
A 水
400ml
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ラー油
適量
作り方
- 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、はんぺんを加えつぶしながらよく混ぜる。
- 2小松菜は4cm長さに切り、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
- 3ごま油を熱した鍋に、1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加え、中火で焼く。両面がこんがりときつね色になったら、A、小松菜、れんこんを加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分煮る。
- 43を塩とこしょうで味を調え、器に盛る。最後に白髪ねぎをのせ、ラー油を回しかける。
ワンポイント
はんぺん鶏団子をさっと焼くことで、よりコクのあるスープに仕上がります。
チンゲン菜やえのきなど、お好みの野菜を入れてもおいしくいただけます。