しいたけのはんぺん詰め焼きのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
しいたけ
6枚
小ねぎ
1本
紅しょうが
小さじ1強
マヨネーズ
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2しいたけは石づきを取り、小ねぎは小口切りにする。
- 3ボウルに1、小ねぎ、紅しょうが、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
- 4しいたけのかさの内側に3を詰め、温めたオーブントースターで10分ほど焼く。
ワンポイント
冷めてもふわふわなので、お弁当のおかずにぴったりです。
お弁当だけでなく、ビールなどお酒のおつまみとしてもおすすめです。
ご家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。