簡単ふわふわはんぺんパンケーキのレシピ
材料(4枚分)
はんぺん(大判)
1枚
ホットケーキミックス
150g
牛乳
200ml
バター
20g
メープルシロップ
適量
サラダ油
適量
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2ミキサーまたはフードプロセッサーに、1と牛乳を入れ、約30秒ほどかくはんする。
- 3ボウルに、2とホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油をうすく敷き、弱火にかけ、3を1/4量ずつおたまですくってこんもりと並べる。
- 5ふたをしてじっくり焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 6器に盛り、お好みでバターとメープルシロップを添える。
ワンポイント
はんぺんを加えることで、卵なしでもふわふわ、もちもち食感のパンケーキになります。
スイーツとしてはもちろん、卵やベーコンを添えるとボリュームたっぷりの朝食にもなります。
お好みで、ミントの葉や粉糖を添えてもよいでしょう。