HOME > レシピ > はんぺん > 簡単ふわふわはんぺんパンケーキのレシピ

簡単ふわふわはんぺんパンケーキのレシピ

簡単ふわふわはんぺんパンケーキ

はんぺんを加えることで、ふわふわ、もっちりとした食感が楽しい甘じょっぱいパンケーキです。おやつだけでなく、食事にもぴったりの一品です。

  • 調理時間:12分
  • エネルギー:275kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1枚分の値です

材料(4枚分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    20g

  • メープルシロップ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
  2. 2ミキサー又はフードプロセッサーに、1と牛乳を入れ、約30秒ほどかくはんする。
  3. 3ボウルに、2とホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4フライパンにサラダ油をうすくしき、弱火にかけ、3を1/4量ずつおたまですくってこんもりと並べる。
  5. 5フタをしてじっくり焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6器に盛り、お好みでバターとメープルシロップを添える。

ワンポイント

はんぺんを加えることで、卵なしでもふわふわ、もちもち食感のパンケーキになります。
スイーツとしてはもちろん、卵やベーコンを添えるとボリュームたっぷりの朝食にもなります。
お好みで、ミントの葉や粉糖を添えても良いでしょう。

このレシピに使用した商品