はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉(もも)
120g
しょうが汁
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
長ねぎ
10g
いりごま(白)
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 32に1を加えさらに混ぜて、一口大の大きさに丸める。(約12等分)
- 4約5分ほどゆでる。
- 5長ねぎは薄い斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。
- 6フライパンにAを入れて煮立たせ、4を加えあんをからめる。
- 76にいりごまを振りかけ、長ねぎをのせる。
ワンポイント
団子の大きさは、食べやすい大きさに調整してください。
はんぺんは、少し形が残っているくらいが、ふわふわの団子に仕上がります。