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はんぺんのふわとろオムライスのレシピ

卵とはんぺんを合わせて、驚きの“ふわっと感”!さらに、はんぺんが入ることで半熟状にしやすくなっています。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:662kcal
  • 塩分:2.7 g

※エネルギー・塩分は1個分の値です

材料(2個分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • A 卵

    3個

  • A 牛乳

    大さじ3

  • バター(無塩)

    20g

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごはん

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは、1cm程度の大きさにする。
  2. 2ミキサー又はフードプロセッサーに、1とAを入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  3. 3ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  5. 54に、トマトピューレ、しょうゆ、トマトケチャップ、塩こしょうを加え水分を飛ばし、ツヤっとしたら、ごはんを入れパラリと炒め、仕上げにピーマンを加え炒める。
  6. 6フライパン(直径20cm)にバターの半量を溶かし、2の半量を入れ、大きく混ぜ火を通し、中央に5の半量をのせ、外側を内側に折り込み包んで、フライパンを返して皿に盛る。もう一つも同様に作る。

ワンポイント

はんぺんと牛乳と卵をしっかり混ぜると、よりなめらかでふわふわに仕上がります。
はんぺんを入れることで、卵が破れにくくなります。中火で混ぜていくと良いでしょう。
ベーコンが加わり、相乗効果で旨みがアップします。

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