はんぺんのふわとろオムライスのレシピ
材料(2個分)
はんぺん(大判)
1/2枚
A 卵
3個
A 牛乳
大さじ3
バター(無塩)
20g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
トマトピューレ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
ご飯
300g
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは1cm程度の大きさに切る。
- 2ミキサーまたはフードプロセッサーに、1とAを入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- 3ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 54に、トマトピューレ、しょうゆ、トマトケチャップ、塩こしょうを加え水分を飛ばし、ツヤっとしたら、ご飯を入れパラリと炒め、仕上げにピーマンを加え炒める。
- 6フライパン(直径20cm)にバターの半量を溶かし、2の半量を入れ、大きく混ぜ火を通し、中央に5の半量をのせ、外側を内側に折り込み包んで、フライパンを返して皿に盛る。もう一つも同様に作る。
ワンポイント
はんぺんと牛乳と卵をしっかり混ぜると、よりなめらかでふわふわに仕上がります。
はんぺんを入れることで、卵が破れにくくなります。中火で混ぜていくとよいでしょう。
ベーコンが加わり、相乗効果でうま味がアップします。