はんぺんのわんぱくサンドのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
にんじん
1/3本
紫キャベツ
1/8個
ロースハム
2枚
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
練りからし
小さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、トースターできつね色になるまで軽く焼く。
- 2ゆで卵はスライスする。 にんじん、紫キャベツはそれぞれせん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしてきたら水けを絞る。
- 3ラップを広げてはんぺんを1枚置き、はんぺんの内側に半量のマヨネーズとからしを塗り、ハム、紫キャベツ、ゆで卵、にんじんをのせる。
- 4もう1枚のはんぺんの内側にも半量のマヨネーズとからしを塗り、4にのせてラップで全体を包み、半分にカットする。
ワンポイント
せん切りにしたにんじん、紫キャベツは塩をふってしんなりとさせると、はさんで食べやすくなります。塩のふりすぎに気をつけましょう。
パンとは一味違うサンドイッチが楽しめます。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。