はんぺんのラザニア風のレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
じゃがいも
1個
ミートソース缶
1/2缶(100g)
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適宜
作り方
- 1はんぺんは半分にし、厚みを3等分に切る。
- 2じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
- 3グラタン皿などにミートソースをスプーン1杯分ほど塗り、はんぺん、ミートソース、じゃがいもの順に重ねる。
- 4これを2回繰り返し、一番上にミートソースを塗り、さらにピザ用チーズをのせる。これを2つ作る。
- 5トースターでチーズがとろけるまで10分ほど焼き、彩りにパセリを散らす。
ワンポイント
中まで加熱されるように、トースターでの焼き時間は少し長めにしています。各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。
ミートソースも缶のものでOK、手間いらずで作れるので、ランチや軽食にとても便利なレシピです。