はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
トマト
2個(250g)
クレソン
1束(60g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1 1/2
A 白ワインビネガー
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
作り方
- 1はんぺんは縦半分にし、短冊切りにする。
- 2トマトは1個はすりおろし、もう1個はくし形切りにする。クレソンは葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにして芽をのぞく。
- 3フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色付いてパリッとしたらペーパータオルの上にあげる。
- 4ボウルにトマトのすりおろし、3のオリーブオイルとAを入れて混ぜる。
- 5器にはんぺん、くし形切りのトマト、クレソンを盛り、4をかけ、3を散らす。
ワンポイント
はんぺんは、あまり大きくない方がソースとからみやすく、全体的に味がなじみます。