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はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダのレシピ

はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ

野菜のシャキシャキ感に、ふわふわのはんぺんをプラスした一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:172kcal
  • 塩分:2.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • トマト

    2個(250g)

  • クレソン

    1束(60g)

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1 1/2

  • A 白ワインビネガー

    小さじ2

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A こしょう

    少々

作り方

  1. 1はんぺんは縦半分にし、短冊切りにする。
  2. 2トマトは1個はすりおろし、もう1個はくし形切りにする。クレソンは葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにして芽をのぞく。
  3. 3フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色付いてパリッとしたらペーパータオルの上にあげる。
  4. 4ボウルにトマトのすりおろし、3のオリーブオイルとAを入れて混ぜる。
  5. 5器にはんぺん、くし形切りのトマト、クレソンを盛り、4をかけ、3を散らす。

ワンポイント

はんぺんは、あまり大きくない方がソースとからみやすく、全体的に味がなじみます。

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