HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんとオクラの納豆あえのレシピ

はんぺんとオクラの納豆あえのレシピ

はんぺんとオクラの納豆和え

はんぺんのふわふわ感と、オクラと納豆のねばねばがよく合う一品です。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:55kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • オクラ

    5本

  • A ひきわり納豆

    1パック

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 練りがらし

    小さじ1/2

  • のり

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。
  2. 2オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり合わせて、さっとゆでて冷水にとり、5mm厚さの小口切りにする。
  3. 3Aと2を混ぜ合わせ、さらに1を加えあえる。
  4. 43を器に盛り、最後にお好みの大きさにちぎったのりを散らす。

ワンポイント

練りがらしはお好みで調整してください。
オクラのかわりに、長いもなど食感のあるものを加えてもおいしくいただけます。

このレシピに使用した商品