はんぺんとオクラの納豆あえのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
オクラ
5本
A ひきわり納豆
1パック
A しょうゆ
小さじ1
A 練りがらし
小さじ1/2
のり
適量
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。
- 2オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり合わせて、さっとゆでて冷水にとり、5mm厚さの小口切りにする。
- 3Aと2を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
- 43を器に盛り、お好みの大きさにちぎったのりを散らす。
ワンポイント
練りがらしはお好みで調整してください。
オクラのかわりに、長いもなど食感のあるものを加えてもおいしくいただけます。