はんぺんとかぼちゃのデリ風サラダのレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
かぼちゃ
250g
玉ねぎ
1/4個
A マヨネーズ
大さじ3
A プレーンヨーグルト
大さじ2
A カレー粉
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
レーズン
適量
スライスアーモンド
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
- 1はんぺんは縦横5等分のさいの目に切る。
- 2かぼちゃは一口大に切り、塩ゆでしてやわらかくなったら湯をきり、熱いうちに粗くつぶす。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。スライスアーモンドはさっとフライパンでいる。
- 3つぶしたかぼちゃに、水けをきった玉ねぎを加えて混ぜ、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 43にAを加え混ぜ合わせ、1とレーズンを加えさっと混ぜ、塩こしょうで味を調え器に盛りつける。最後にスライスアーモンドとパセリをトッピングする。
ワンポイント
スライスアーモンドをいることで、香ばしさが増し、よりはんぺんとかぼちゃの甘みを引き立てます。