はんぺん入りふわふわだし巻き卵のレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/3枚
卵
2個
みつば
1/2束(20g)
A だし汁
大さじ2
A 塩
少々
A しょうゆ
少々
A 酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
大根おろし
50g
作り方
- 1はんぺんは3等分の長方形に切る。みつばは1cm長さに切る。
- 2卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパン(または卵焼き用のフライパン)にサラダ油を熱し、はんぺんを両面さっと焼き、取り出す。
- 43のフライパンに1/3量の2を流し入れ、みつばを散らし、向こう側に3のはんぺんを置き、端から手前に巻いていく。
- 5さらに空いたところに、1/3量の2を流し入れ、みつばを散らし、手前に巻きながら焼く(もう一度繰り返す)。最後にフライパンのふちを使い、形を整える。
- 6食べやすい大きさに切り、器に盛り、大根おろしを添える。
ワンポイント
はんぺんと卵は相性がよく、はんぺんを加えることで、卵焼きに魚の旨みが加わり、さらにふわふわの食感が楽しめます。
みつばの代わりに、小ねぎや青のりなどを加えてもよいでしょう。
はんぺんを加えると、冷めてもふわふわの食感なので、お弁当のおかずにもぴったりです。