はんぺんのはさみ焼き(ハム&卵)のレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
A ゆで卵(固ゆで)
1個
A マヨネーズ
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
スライスハム
1枚
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは斜め半分にし、厚みの半分のところに切り込みを入れる。スライスハムは半分に切る。
- 2ゆで卵の白身は粗みじん切りにし、Aの材料をよく混ぜ合わせる。
- 31のはんぺんの切り込みにスライスハムと2を詰める。(2切れ分)
- 4フライパンにサラダ油を熱し、弱火で片面約1~2分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
お子さまの好きなハムとマヨネーズあえの卵を詰めました。万人に好まれ、ボリュームがあるひと品です。
パンにもよく合い、朝食にもぴったりです。
詰める具材は、そのままでも食べられるものを詰めると、火の通りを心配する必要もなく、短時間で簡単にできます。