はんぺんの伊達巻のレシピ
材料(4~5人分)
- はんぺん(大判) - 1枚 
- 卵 - 4個 
- 砂糖 - 大さじ3 
- はちみつ - 大さじ1 
- みりん - 大さじ1 
- だし汁 - 大さじ3 
- ※内径26cmのフライパンを目安 
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2ミキサーまたはフードプロセッサーに1のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分くらいかくはんする。
- 3薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
- 4焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムでとめてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んで、すり鉢でなめらかになるまですり、この中に他の材料を加えてすり混ぜます。 
お正月のお重詰めに、お弁当や箸休めにもよいでしょう。 










 
  
  
  
 