HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんの伊達巻

はんぺんの伊達巻

はんぺんの伊達巻

はちみつ入りであっさりとした甘味の伊達巻です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:123kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4~5人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚(120g)

  • 4個

  • 砂糖

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ3

  • 26cmのフライパンを目安

作り方

  1. 1はんぺんは1cm角に切る。
  2. 2ミキサー又はフードプロセッサーに1のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分位かくはんする。
  3. 3薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱をとる。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
※このレシピはハチミツを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないで下さい。

ワンポイント

ミキサー又はフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んですり鉢でなめらかになるまですり、この中に他の材料を加えてすり混ぜます。
お正月のお重詰めに、お弁当や箸休めにも良いでしょう。

このレシピに使用した商品