はんぺんときのこのマヨネーズ焼きのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
お好みのもの合わせて
100g
( しめじ・エリンギ・しいたけ)
パプリカ
20g
A マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切り、耐熱皿に平らに盛る。
- 2きのこ類、パプリカは細かく切る。
- 3きのこ類をAであえ、はんぺんの上にのせ、パプリカを散らす。
- 4温めたオーブントースターに入れて、約3分薄く焼色がつくまで焼く。
- 5最後に小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
マヨネーズ味でも低脂肪でヘルシーな一品です。
きのこはどんな種類でもおいしくできます。2~3種類取り合わせるとよいでしょう。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。