はんぺんと韓国のりのお造り風のレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
韓国のり
適量
貝割れ大根(長さを3等分に切る)
1/3束
小ねぎ(小口切り)
1~2本
いりごま
適量
ぽん酢しょうゆ
少々
作り方
- 1はんぺんは縦半分にし、4~5等分のそぎ切りにする。
- 2皿に1をずらして並べ、食べやすい大きさにちぎった韓国のりと、貝割れ大根、小ねぎ、いりごまをのせる。
- 3お好みでぽん酢しょうゆをかけていただく。
ワンポイント
はんぺんのお魚の風味・旨みに、韓国のりが味のアクセント。新しいおいしさでついつい箸が進みます。
ビールなどのおつまみ、ちょっとしたおもてなしにもよいでしょう。