はんぺんのカプレーゼ風のレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
トマト(中)
1個
イタリアンパセリ(またはスイートバジル)
適量
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
塩
少々
黒こしょう
少々
作り方
- 1はんぺんは縦半分にし、4~5等分のそぎ切りにする。
- 2トマトは半分に切り、さらに4~5等分の薄切りにする
- 3イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 4皿に1と2を交互に並べ、3をのせる。
- 54にオリーブ油とバルサミコ酢を回しかけ、お好みで塩と黒こしょうをふる。
ワンポイント
はんぺんとオリーブ油の相性がとてもよく、さわやかな口当たりが特徴。ワインのおつまみ、ちょっとしたおもてなしにもよいでしょう。
ドレッシングは、この他にもフレンチドレッシングやマヨネーズなど、お好みのものでもおいしく召しあがれます。