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紀文・アジア練りもの紀行 番外編 ヨーロッパ

紀文・アジア練りもの紀行 番外編 ヨーロッパ

はじめに

今回は、番外編として「ヨーロッパ」を特集します。実はヨーロッパでは近年、日本食がブーム。「sushi」「tofu」と並び「カニ風味蒲鉾」も「surimi」の名称で親しまれ、ヨーロッパ諸国で人々の食生活に深く浸透しているのです。 本資料では、ヨーロッパ諸国に在住経験のある日本人に対して、紀文食品広報室が「魚食と『surimi』について」のヒアリングを実施。また、日本でフランス料理店を営むフランス出身のオーナーにもお話を伺い、ヨーロッパの「surimi」にまつわる食事情についてまとめました。 さらに、各国を旅して自分の足と舌で世界の食を探求なさっている、フォトジャーナリストの森枝卓士さんに、ヨーロッパの練りものと魚食について、お話をいただきます。

※紀文食品では、竹輪やさつま揚で「練り製品」の表記を使用していますが、今回は「練りもの」で表記の統一をしています。