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紀文のちくわ

試してみて! 竹笛®でつくる いろいろ射込みちくわ

ちくわの穴にいろいろ詰める「射込み」 定番からおすすめアレンジまで、みんなで楽しくチャレンジしよう! そもそも射込みって何? 空洞のある食材や食材の中身をくりぬいたものに、別の食材を詰めることを射込みといいます。
竹笛®が射込みにおすすめの理由 射込みはベースとなるちくわのおいしさが重要。紀文の竹笛®は、香ばしい皮の焼き目と、しなやかでシャキッとした歯ごたえが特徴。具材と組み合わさることで様々な味と食感が楽しめ、射込みならではの絶妙なおいしさが生まれます。
射込みのポイント
ポイント1 具材はちくわの長さ・太さに合わせてカット!(きゅうりの場合は縦4等分が目安) ポイント2 ペースト状の具材は、ちくわに縦1本の切れ目を入れると詰めやすい!(縦に切れ目を入れることで棒状以外の具材も詰めやすくなります) ポイント3 具材を細切りにして詰めるのもおすすめ!
市松(パプリカ+チーズ)(きゅうり+チーズ)
ポイント1 プロセスチーズとパプリカを3㎜角の棒状に切って交互に合わせる
ポイント2 2cmの長さに切ったちくわに詰める
くるくる(のり+チーズ)(ハム+チーズ)
ポイント1 縦4等分にしたスライスチーズと同じ大きさに切ったのりを重ね、くるくると巻く
ポイント2 2cmの長さに切ったちくわに詰める
くま・うさぎ(ウインナー)
ポイント1 ちくわは2cmの長さに切り、片方の切り口に切り込みを入れる
ポイント2 輪切りにしたウインナーを切込みに差し込み、チーズやのりでかわいくデコレーションする
お花(たまご)(ハム)
ポイント1 7㎝の正方形に切った薄焼き卵を半分に折り、3~4㎜幅で切り込みを入れていく
ポイント2 くるくると巻いて、2cmの長さに切ったちくわに詰める