HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわとさやいんげんの肉巻きのレシピ

ちくわとさやいんげんの肉巻きのレシピ

ボリュームたっぷりのちくわの肉巻きです。甘辛い味つけがご飯のおかずにぴったりです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:170kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • ちくわ

    4本

  • 豚バラ薄切り肉

    4枚

  • さやいんげん

    8本

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • いりごま(白)

    適量

作り方

  1. 1さやいんげんはラップをかけ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
  2. 2ちくわの穴に1を2本ずつ詰める。
  3. 3豚肉を広げ、2を1本おき、くるくると巻く。同じものをあと3本作る。
  4. 43に片栗粉をまぶす。
  5. 5フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 65にAを入れ、ふたをして煮詰める。たれが全体にからまったら器に盛り、いりごまをかける。

ワンポイント

いんげんの代わりに、アスパラガスやオクラなどでもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。

このレシピに使用した商品