ちくわとさやいんげんの肉巻きのレシピ

材料(4人分)
ちくわ
4本
豚バラ薄切り肉
4枚
さやいんげん
8本
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
いりごま(白)
適量
作り方
- 1さやいんげんはラップをかけ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
- 2ちくわの穴に1を2本ずつ詰める。
- 3豚肉を広げ、2を1本おき、くるくると巻く。同じものをあと3本作る。
- 43に片栗粉をまぶす。
- 5フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 65にAを入れ、ふたをして煮詰める。たれが全体にからまったら器に盛り、いりごまをかける。
ワンポイント
いんげんの代わりに、アスパラガスやオクラなどでもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。