糖質0g麺で作るテリーヌショコラ風のレシピ
材料(18cmのパウンド型(12切れ)分)
糖質0g麺 平麺
1パック
卵
2個
バター(無塩)
80g
ラカントS顆粒
50g
ココアパウダー
20g
生クリーム
60ml
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきって、ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- 2常温に戻した卵はよく溶いて、茶こしなどでこす。
- 3ボウルにバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。バターが溶けたら、ラカントS、2、ココアパウダー、生クリーム、1の順に加えよく混ぜる。
- 4型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
- 5竹串を刺して、中までしっかり温まっていれば焼き上がり。
- 6粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ワンポイント
材料は常温に戻しておくとよいでしょう。
しっかりと冷やし固めると切りやすく、おいしくいただけます。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。