栗きんとんとりんごのプリン風のレシピ

材料(2人分)
栗きんとん(栗4粒)
100g
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
2.5g
りんご
1/6個
砂糖
小さじ1/2
作り方
- 1栗きんとんはフォークで粗く栗をつぶしながらあんと混ぜる。
- 2鍋に牛乳と生クリームを入れ温め、粉ゼラチンを加え溶かし、1を加え混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 3耐熱容器に1cmの角切りにしたりんごと砂糖を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで1分加熱する。
- 42が固まったら3をのせていただく。
ワンポイント
蒸すのではなく、ゼラチンで固めて作るお手軽プリン風です。
生クリームを入れることでなめらかな食感に仕上げていますが、全て牛乳で作ってもさっぱりとしていておいしくいただけます。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。